МИНАЕВА ТАТЬЯНА СТАНИСЛАВОВНА

Родилась 25 апреля 1966 года в городе Архангельске. В 1983 году окончила среднюю школу №3 и в этом же году поступила в Архангельский государственный педагогический институт (АГПИ) им. М.В. Ломоносова, который успешно окончила в 1988 году по специальности история, с дополнительной специальностью советское право.

В 1990–1994 годах училась в аспирантуре Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина, а в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию по отечественной истории.

В 2003–2005 годах окончила докторантуру Поморского государственного университета (ПГУ) имени М.В. Ломоносова. В 2010 году Т.С. Минаевой присуждено звание доктора исторических наук.

В период обучения в институте активно участвовала в движении студенческих отрядов. Участница четырех трудовых семестров в составе студенческого отряда экскурсоводов «Биармы» на Соловках, в том числе была комиссаром СОЭ «Биармы» в 1985 и 1986 годах. В 1986 году стала победителем профессионального конкурса «Лучший студент-экскурсовод Соловецкого музея-заповедника». Награждена значком «Ударник ВССО. 1987». В 1988 году в период своего трудового отпуска вновь выехала в составе СОЭ «Биармы» на Соловки, это был её пятый «соловецкий» сезон.

Трудовую деятельность после окончания АГПИ начала учителем истории и обществоведения в Архангельской средней школе №54. В 1993 году принята на должность старшего преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин ПМПУ им. М.В. Ломоносова. С 1995 года работала заведующей отделом аспирантуры ПГУ им. М.В. Ломоносова, в 2002 году утверждена доцентом кафедры отечественной истории университета. С 2012 года по настоящее время профессор кафедры отечественной истории САФУ им. М.В. Ломоносова. В 2016 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

Член Совета ветеранов ССО Архангельской области с 2014 года. Дважды в 2014 и 2019 годах участвовала в составе делегации Архангельской области во Всероссийских слетах ветеранов и нынешних участников движения студенческих отрядов в Москве.

Благодаря Т.С. Минаевой в 2020 году вышел в свет специальный выпуск журнала «Известия Русского Севера» с воспоминаниями организаторов и участников студенческого отряда экскурсоводов «Биармы».

Награждена Почетной грамотой министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области (2014) и Почетным знаком «За вклад в развитие движения студенческих отрядов Архангельской области» (2021).

Из воспоминаний Т.С. Минаева
Если вспомнить сейчас, что лично меня привлекло в студенческий отряд экскурсоводов «Биармы» и заставляло каждый год с отрядом проводить лето, то это, прежде всего, интерес к работе экскурсоводом на Соловках.

Острова были закрытым объектом, там находилась военная часть, попасть туда могли только туристы, покупавшие дорогие путевки, или командированные на работу. Соловки манили своей недоступностью, историей, отдаленностью от цивилизации. Работа экскурсоводом требовала знаний, ответственности, означала для меня, несомненно, большой шаг вперед в профессиональной карьере. Хотелось попробовать этот шаг сделать. Легче было решиться на что-то новое в своей жизни вместе с другими студентами, с которыми объединяли общие интересы и отношение к жизни.

Традиции, которые существовали в отряде, форма, которой гордились, песни под гитару по вечерам, дружба с ребятами из других отрядов, с которыми вместе открывали тайны Соловков, походы по выходным на природу, рыбалки по ночам, знакомство с сотрудниками музея и профессиональными реставраторами – все это и составляло отрядную жизнь. И, конечно, работа, работа и еще раз работа. Ее было очень много, и она почти всегда давала удовлетворение.

Особенностью нашей работы являлось то, что мы представляли музей. На основе нашей работы туристы составляли представление о музее, что накладывало дополнительную ответственность, но и поднимало самооценку. Для сотен туристов за сезон мы были их лидерами, организаторами, проводниками. Мы гордились собой и своей работой. Иногда, конечно, сотрудники музея указывали нам на наши ошибки. Мы понимали, что они правы, и это рождало желание совершенствоваться.

Я думаю, что у каждого из нас, были «свои» Соловки, которые заставляли возвращаться снова и снова. Возвращались те, у кого получалось, кто получал удовольствие от работы и от общения с людьми и природой Соловков, потому что ездили мы не за деньгами (платили за экскурсии немного). Конечно, хотелось заработать побольше за сезон, но не материальный интерес определял стремление попасть в отряд. Мы добровольно отказывались от летних каникул, от южных краев, брали с собой теплые куртки и уезжали, чтобы снова испытать все эти незабываемые ощущения и чувства, которые нам давали Соловецкие острова и работа экскурсоводами.

Минаева Татьяна Станиславовна